A. Kacang tanah
B. Tepung ikan
C. Kedelai
D. Bungkil Kedelai
E. Dedak halus
2. Beberapa faktor yang harus dipertimbangkan dalam memilih bahan pakan seperti di bawah ini, kecuali ......
A. Harganya murah
B. Mudah di dapat
C. Selalu tersedia
D. Bersaing dengan manusia
E. Disukai ternak
3. Carayang dilakukan untuk meminimalkan biaya pakan adalah....
A. mengganti bahan pakan yang mahal dengan bahan pakan yang lebih murah
B. mengurangi jumlah pakan
C. memakai produk impor
D. memperbanyak sayur - sayuran untuk pakan
E. menjarakkan waktu memberi pakan
4. Kandungan protein untuk pakan petelur fase layer adalah ......
A. Di bawah 16 %
B. 16 – 18 %
C. 18 – 20 %
D. 20 - 22 %
E. 22 % ke atas
5. Formula pakan adalah jagung 46 %, konsentrat 32 %, Bekatul 14 %, Tepung odot 8 % , kadungan protein bahan jagung 9 %, konsntrat 35 %, bekatul 10,2 %, tepung odot 15,01 % maka kandungan protein pakan adalah
A. 16 %
B. !7 %
C. !8 %
D. 19 %
E. 20 %
6. Formula pakan adalah jagung 40 %, tepung ikan 15 %, bekatul 25 % dan polard 20 %. Untuk membuat pakan sebanyak 20 Kg, Berapa jumlah jagung yang di butuhkan
A. 2 Kg
B. 4 Kg
C. 8 Kg
D. 40 Kg
E. 80 Kg
7. Formula untuk membuat pakan adalah :Tepung ikan = 15 % harga Rp. 9.000,-/Kg, jagung =40 % harga Rp. 6.000,-/Kg, molases =5 % harga = 10.000,-/ltr, dedak halus = 40 % harga Rp. 4.000.-/Kg, berapa harga bahan pakan yang digunakan untuk membuat pakan sebanyak 1 Kg .......
A. Rp. 5.550,-
B. Rp. 5.650,-
C. Rp. 5.750,-
D. Rp. 5.850,-
E. Rp. 5.950,-
8. Biaya yang harus ada dalam proses produksi dipengaruhi oleh besar kecilnya unit barang dan jasa yang diproduksi merupakan ...
A. Biaya proporsional
B. Biaya progresif
C. Biaya Degresif
D. Biaya variable
E. Biaya tetap
9. Biaya produksi dibagi dengan unit dari setiap produk yang dibuat adalah cara menghitung ....
A. Harga beli produk
B. Harga satuan produk
C. Harga Pokok Produksi
D. Harga bahan baku
E. Harga barang jadi
10. Di bawah ini yang tidak termasuk biaya tetap dalam pembuatan pakan adalah ......
A. Terpal
B. Karung
C. Ember
D. Mesin penggiling
E. Mesin pengemas
11. Pernyataan berikut merupakan biaya variable dalam pembuatan pakan adalah ......
A. Mixer
B. Sekop
C. Bahan pakan
D. Oven
E. Tenaga tetap
12. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 3.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 5.500.000,- dan biaya variabelnya Rp. 9.800.000,- , HPP/Kg pakan tersebut adalah ........
A. Rp. 4.600,-
B. Rp. 4.800,-
C. Rp. 5.000,-
D. Rp. 5.100,-
E. Rp. 5.400
13. Harga dan umur mesin pencetak pelet seperti di bawah ini, biaya penyusutan yang paling rendah adalah .......
A. Harga Rp. 6.000.000,- umur 5 tahun
B. Harga Rp. 4.800.000,- umur 4 tahun
C. Harga Rp. 3.600.000,- umur 3 tahun
D. Harga Rp. 2.400.000,- umur 2 tahun
E. Harga Rp. 1.000.000,- umur 1 tahun
14. Sebuah oven mempunyai daya 2.000 watt, untuk mengeringkan pakan setiap hari dibutuhkan waktu selama 6 jam. Apabila harga 1 kwh =Rp. 1.500,- , berapa biaya listrik yang harus dikeluarkan setiap harinya ......
A. Rp. 12.000,-
B. Rp. 15.000,-
C. Rp. 18.000,-
D. Rp. 22.000,-
E. Rp. 25.000
15. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 3.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 5.100.000,- dan biaya variabelnya Rp. 8.650.000,- Apabila pakan dijual dengan harga Rp. 5.500,- maka BEP jumlah produksinya adalah ........
A. 40 sak
B. 50 sak
C. 60 sak
D. 70 sak
E. 80 sak
16. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 2.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 2.000.000,- dan biaya variabelnya Rp. 9.000.000,- . Berapa harga jual pakan/Kg agar terjadi BEP ........
A. Rp. 4.000,-
B. Rp. 4.500,-
C. Rp. 5.000,-
D. Rp. 5.500,-
E. Rp. 6.000,-
17. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 2.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 3.000.000,- dan biaya variabelnya Rp. 9.000.000,- . Agar diperoleh keuntungan 10 % per kilogram pakan , maka pakan harus dijual dengan harga ........
A. Rp. 6.000,-/Kg
B. Rp. 6.200,-/Kg
C. Rp. 6.400,-/Kg
D. Rp. 6.600,-/Kg
E. Rp. 7.000,-/Kg
18. R/C suatu usaha pembuatan pakan adalah 1,5 artinya ......
A. Usaha tersebut mengalami kerugian
B. Usaha tersebut mengalami keuntungan 1,5
C. Uasaha tidak layak diusahakan
D. Setiap 1 rupiah yang dikeluarkan akan mendapatkan 0,5 rupiah
E. Setiap 1 rupiah yang dikeluarkan akan mendapatkan 1,5 rupiah
19. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 2.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 2.000.000,- dan biaya variabelnya Rp. 8.000.000,- . Apabila pakan dijual seharga Rp. 6.500,-/Kg, maka R/C nya adalah ........
A. 0,3
B. 1,3
C. 0,4
D. 1,4
E. 1,34
20. Biaya untuk membuat pakan sebanyak 2.000 kg, Biaya tetapnya = Rp. 2.000.000,- dan biaya variabelnya Rp. 8.000.000,- . Apabila pakan dijual seharga Rp. 6.500,-/Kg, maka B/C nya adalah ........
A. 0,3
B. 1,3
C. 0,4
D. 1,4
E. 1,34